本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 公示公告

六安刚刚发布!倡导就地过春节!这些返乡人员必须全部核酸检测!

浏览次数:信息来源: 市供销社发布时间:2021-01-08 16:58

致春节期间返乡人员一封信



全市春节期间返乡的乡亲们: 
    
 大家新年好!您们辛苦了! 
     2020 年是不同寻常的一年。这一年,我们面对一场肆虐全球的新冠肺炎疫情,积极响应党和国家号召,全面落实各项防控措施,向广大人民交上了一份优秀答卷,这其中也凝聚着你们的支持和配合。
     当前,国外疫情加速蔓延,国内多地出现散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势异常严峻。春节临近,人员流动性加大,聚集性活动增多,疫情传播风险增加。根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》 等相关法律法规,为了您和家人的健康,巩固来之不易的防控成果,希望我们共同努力,做好以下防控工作: 

一、倡导就地过春节。
     旅途中不确定因素多,疾病感染传播风险大,倡导尽量就地过春节,并遵守当地防控要求。

二、建议返乡前开展核酸检测。
     为方便旅途畅通,返乡前就地进行核酸检测、携带 7 日内检测证明返乡。 

三、做好旅途防护。
     返乡途中全程佩戴口罩,保持个人卫生,勤洗手,不随地吐痰,避免扎堆聚集,主动接受体温检测和健康码查验,到家后对随身物品表面进行消毒。 

四、返乡后积极落实防控措施。 
     返乡后,请您及时主动向所在的村(社区)委会报备登记,告知务工地址、乘车途径、返乡日期及健康状况等信息,以便当地统筹做好核酸检测等工作。春节前后,请根据社区安排,主动有序做好新冠疫苗接种工作。不同类别人群,分别具体落实好以下防控措施:
(一)境外返乡人员。需持第一入境地集中隔离14天证明和核酸检测报告,继续接受 14 天居家健康监测。

(二)国内中高风险地区所属县(区)域内返乡人员。所有来自中高风险地区所属县(区)域内的返乡人员,都必须及时落实核酸检测,其中来自高风险地区所属县(区)域内的返乡人员,必须闭环管理、集中隔离。

(三)从事重点岗位的返乡人员。必须全部开展核酸检测。
重点岗位包括:
在机场、港口、车站、码头等场所从事一线岗位;
从事冷链物流、打包、搬运、销售、加工岗位;
集中隔离场所从事管理服务岗位;
医疗机构工作岗位;
移民和海关等系统一线岗位;
各类农贸市场、商超、餐饮、食堂、 外卖、快递、物流等公共领域服务岗位;
参与社区防控一线岗位;
交通运输服务岗位;
养老院等福利机构工作岗位。
若上级有新的更严格的规定,则从其规定落实。

五、加强日常个人防护。
     外出时佩戴口罩,尽可能避免去密闭、空气不畅或人员密集场所活动。勤洗手、常通风, 养成咳嗽或打喷嚏时用纸巾、手肘捂住口鼻,不随地吐痰等良好卫生习惯。节日期间,尽量减少外出聚会、聚餐等群体性活动。如出现发热、咳嗽、胸闷等症状,请佩戴好口罩, 及时到就近医院发热门诊或定点医疗机构就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具;如实向医务人员告知个人旅居史、活动史和接触史,配合疾控机构做好流行病学调查。
     春节期间疫情防控工作是大事,希望乡亲们全力配合。让我们共同行动起来,保持高度警惕,思想不麻痹,防护不放松,众志成城,携手抗疫,过一个安乐祥和的春节!

六安市新型冠状病毒感染肺炎疫情
防控应急综合指挥部办公室
2021年1月7日