本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

发挥支部堡垒作用 克难攻坚战“烟花”

——市供销社驻村工作队闻“汛”而动 全力保障群众平安度汛

浏览次数:信息来源: 市供销社发布时间:2021-07-28 11:21



近期,受“烟花”台风影响,舒城县晓天镇独山村出现持续强降雨过程,造成群众住房、道路桥梁、山体滑坡、河堤、通信、电力、农作物等不同程度受损。面对防汛抗灾的严峻形势,市供销社驻村工作队积极落实上级防汛要求,团结村委,闻“汛”而动,注重发挥基层党支部战斗堡垒作用,主动投身防汛一线,巡田查险、入户排查,坚守岗位和阵地,为群众生命财产安全筑起了一道坚固的“堤坝”。

                

一是积极开展防汛宣传。驻村工作队思想高度警惕,实时观测雨情、水势,密切关注县、镇防汛指挥部的相关工作要求及讯息,召开驻村工作队和村委会议研究防风防汛应急工作,并利用微信平台及时发布灾害天气预警信息,对村低洼地带、灾害点、隐患点的住户逐户开展防汛宣传,累计入户宣讲326人次。注重增强基层干部群众识灾、防灾、避灾意识和能力,组织群众学习防汛避险知识,通过村委会喇叭、微信群、入户宣传等多种方式加大防汛工作宣传力度。

二是全力排除安全隐患。驻村工作队多次实地排查险情隐患点、取水点和地质灾害点5处,全程参与24小时防汛值班。加大巡查力度,组织村“两委”干部和党员开展拉网式防汛风险点排查,对全村地势低洼、易受水势影响的风险区域进行无死角检查。每日及时将监控测量和巡查监测结果第一时间反馈至镇防汛指挥部,切实做到早预防、早发现、早报告、早预警。

三是守护群众生命安全。全力配合镇党委和政府全面落实防汛预案,组织村“两委”和党员干部对全村居住村民进行底数摸排,分批转移安置到亲戚朋友家中,对没有安置地方的群众就近安置在村部。对极少数不愿意撤离的群众,驻村工作队和村委同志不厌其烦做好思想工作直至搬离。截止7月27日晚共计转移安置村民5户13人。