本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

庆祝第14个国际档案日——“档案话百年”

浏览次数:信息来源: 市供销社发布时间:2021-06-10 11:53

6·9国际档案日,这些知识你知道吗?

国际档案日

2004年,维也纳第15届国际档案大会曾提出议案:呼吁联合国设立“国际档案日”,并将其纳入联合国系列纪念活动的国际日名单。当时有2000名与会者赞成该提议。

2005年,在巴黎召开的第33次联合国大会宣布将10月27日定为“世界声像遗产日”。这项决定有助于提升公众对声像档案价值的认识,也进一步凸显出设立国际档案日的必要性。

2007年,为庆祝2008年国际档案理事会成立60周年,ICA在加拿大魁北克举行的年会上提出议案,将其成立日6月9日定为"国际档案日"。该项决议最终被ICA执行委员会通过并在档案界推行。从此,档案与档案人便有了属于自己的节日。

2013年,中华人民共和国国家档案局决定自该年起,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。历年国际档案日主题:

2013

“档案在你身边”

2014

“走进档案”

2015

“档案 ——与你相伴”

2016

“档案与民生”

2017

“档案——我们共同的记忆”

2018

“档案见证改革开放”

2019

“新中国的记忆”

2020

“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”

2021

“档案话百年”