裕安区供销社:发展茭白产业 助农“摘贫帽”
浏览次数:183  作者: 杨雅斯  信息来源: 裕安区供销社办公室  发布时间:2018-09-21 10:24

    为扎实开展区供销社脱贫攻坚工作,提升帮扶贫困村“造血功能”,增强脱贫内生动力。裕安区供销社针对贫困户自身实际情况,按照“宜种则种、宜养则养”原则,尊重市场规律和农民意愿,坚持主导与特色相结合、种养与经销相结合,大力发展茭白特色农业产业,努力构建西河口乡锅棚店村“一村一品”发展格局。

    一、打出“特色牌”。西河口乡锅棚店村属于典型的山区村、边远村,耕地面积910亩、林地面积9600亩,水域面积40亩,全村共有385户,总人口1505人,因病、因学、因灾等原因使79户254人致贫,经济基础薄弱。区供销社为培育出该村优势特色产业,立足当地自然资源优势,走出一条既符合当地实际、又具有鲜明特色的产业发展新路,于2017年带领锅棚店村两委深入到岳西外出考察。考察结束后,区供销社投入3万元引进茭白种植,提供肥料、种苗、农药、种植技术等支持,组织当地贫困户盘活闲置土地,在抛荒地施种,2017年锅棚店村有9户村民试种40亩,2018年新增至53户,种植230多亩,每亩增加贫困户收入3000元。今年茭白长势良好,收成喜人,为当地村民增收致富找到了新的途径。

   二、走好“融合路”。为加强与市场对接,走好产业与市场融合之路,畅通销售渠道,让茭白 “走出去”“卖得好”。区供销社成立“裕安区锅棚店供销合作社有限公司”,结合村级电商服务网点,使其成为当地村民增收致富的支柱型产业,助力该村集体经济发展,让特色产业真正激发乡村振兴的“潜能”。

   三、打好“组合拳”。为壮大茭白特色产业发展,区供销社充分调动参与主体的积极性,结合倡导的“百企扶百村”活动,号召供销系统内有能力的企业及农民合专业合作社、专业大户等新型经营主体在资金、技术、人才等层面上予以支持。汇聚各方力量、依靠主体带动,打好“组合拳”,不断探索行之有效的产业发展模式、扶贫模式。

 

 

 

 

版权所有:六安市供销合作社联合社
通讯地址:六安市金安区皖西路锦绣花园一号楼五楼 办公电话:0564-3213323
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000058
皖公网安备 34150102000137号