金寨县社:开展“质量月”活动 塑造供销社品牌
浏览次数:2108      发布时间:2017-12-13 10:30

为进一步推进供销合作社系统质量建设工作,营造良好质量氛围,整体提高供销合作社经营服务水平,今年10月我社紧紧围绕“质量强社促发展,服务三农惠民生”主题,在全县系统开展“质量月”活动,收到了明显成效。

一、成立组织,加强协调指导。根据市社布置,我社闻风而动,迅速成立了金寨县供销社系统“质量月”活动协调小组,真正形成“一把手”亲自抓,职能股室具体抓,相关部门协同抓的工作机制,结合实际,认真制定实施方案,发至所属企业及下辖农民专业合作社,并督促、指导其做好“质量月”相关工作。

二、深入宣传,增强质量理念。为使“质量月”活动开展的有声有色,我们进行了活动月主题“进机关股室、进社有企业、进农民合作社”的三进活动,广泛宣传总社《关于深入开展2017年全国供销合作社“质量月”活动的通知》(供销厅合字[2017]37号),以及省、市社文件精神,让“诚信为本,质量第一”的理念传导到系统干部职工心中,落实到企业经营活动中,确保在促进供销合作社企业提质增效,提升供销合作社服务质量,打造提升供销品牌等重点内容上取得实效。

三、采取措施,扎实有效推进

一是采取“请进来,走出去”方式,因地制宜,对基层质量管理人员、技术人员、为农服务人员开展质量素养培训。今年下半年,六安市优秀科技专家大院即社辖金河冲养鸡专业合作社,邀请省农科院教授到场,开展社员培训达500余人次;依托油坊店乡玉中绿雪合作社组织农民开展茶叶栽培、采摘、烘制质量标准宣传培训,规范茶叶产前、产中、产后各环节的作业流程。同时,输送社辖农民合作社理事长12人赴六安市参加总社农民合作社理事长能力提升培训班,从而,系统一线从业人员的质量素养达到全面提升。

二是积极挖掘、培育供销合作社优质产品和服务品牌,努力提升企业发展质量。近年来,我们注重品牌培育创建和先进示范企业推荐工作。目前在全系统专业合作社中有12家单位持有产品注册商标,8家单位产品获得有机产品认证;社辖四季春茶叶,金河冲养鸡、玉中绿雪茶叶合作社先后被授予省社级农民合作社示范社。金寨县大别山林艺科技开发有限公司被授予全国总社级农业产业化重点龙头企业。今年7、9月份我们先后推选20多家专业合作社和涉农企业到合肥国际会展中心参加大型茶叶、农业博览会,开展品牌设计、展示、营销活动,大大提升了供销合作社产品及服务的行业影响力,供销品牌意识和龙头企业的示范引领作用显著增强。

三是创新服务方式,着力提升服务质量。我社下辖的开顺禾旺农作物种植专业合作社,本着做给农民看,带领农民干的服务宗旨,为农民开展“代耕作、代育秧、代插秧、代收割、代烘干”等五代服务,深受农民欢迎。今年9月20日前后,我县境内连续阴雨,该社急企业之所急,理事长王奎忠夜以继日,带病加班1个礼拜,为本县开发区康美莱农业公司烘干稻谷80万斤,为企业挽回经济损失100余万元。10月上旬,禾旺合作社又组织机垦队24人,自带割草机、微耕机到本县油坊店乡西莲村帮助农民开展“秸杆还田”田间除草,获得当地农民的广泛赞誉。

四、加强管控,确保质量安全

在安全月活动中,我社围绕质量领域中的热点问题开展攻关,集中解决质量短板。一次性投资2.1万元,统一制作“农民合作社质量安全管理制度”标牌及印有“中国供销合作社”标识的招牌各60块,送发至各专业合作社,并将“质量月”活动的主题、重点、要求,逐个传达,以增强其供销品牌意识和质量安全意识。10月上旬,我们深入宏泰烟花爆竹公司仓库开展全面社彻底的质量安全隐患排查专项行动。并组织该公司人员11人开展火灾救援应急演练,做到事前有预案,有培训,事中有记录,事后有评估报告,收到了良好效果,为党的十九大胜利召开营造良好的质量安全环境。

版权所有:六安市供销合作社联合社
通讯地址:六安市金安区皖西路锦绣花园一号楼五楼 办公电话:0564-3213323
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000058
皖公网安备 34150102000137号