金寨县社农业产业化经营成绩斐然
浏览次数:2570      发布时间:2017-08-21 08:25

金寨县社农业产业化经营成绩斐然

 

“十二五”以来,金寨县供销社认真贯彻中央、省、市关于深化供销社改革的系列文件精神,遵循“改造自我,服务农民”总要求,坚持为农、务农、姓农,积极参与农业产业化经营,取得了显著成效。

第一,坚持做给农业看、带领农民干、有钱农民赚的原则,大力开展专业合作服务。通过主办、领办等形式,兴办各类专业合作社59个,入社社员1584人,带动农户26280户,成员出资总额20117.26万元,其中供销社认缴股份6599.4万元,产业涉及茶叶、水产、畜禽、中药材、干鲜果蔬、粮油作物及农资等7大类,流转土地8000亩,年助农增收900余万元。

第二,加大对龙头企业的培育、指导力度,进一步发挥其在农村产业融合发展中的引领示范作用。我社下辖大别山林艺植物科技开发有限公司获2016年全国供销总社农业产业化重点龙头企业认定;金寨县玉中绿雪皖西白茶合作社、金河冲土鸡养殖合作社先后被省社授予示范专业合作社。

第三,金寨县禾旺农作物种植专业合作社在开顺百禄桥村流转土地2000亩,购置机械设备24台套,成立农机服务队、兴建育秧工厂,为农民提供代耕作、代育秧、代栽培、代收割、代烘干等全程机械化服务,首开了全县乃至全市“五代”服务先河,深受农民欢迎。

第四,金寨县大别山林艺科技开发有限公司多年来坚持公司+基地+农户+科研的经营模式,农业产业化经营卓有成效。公司现有高级制药工程师2名,职业药师5人,博、硕研究生20名,大中专以上学历30人,员工70人,现与安徽农业大学、澳门科技大学、合肥师范学院合作,成立了植物组培育苗中心、产品开发中心、产品检验中心、培训中心和教授博士流动工作站。公司为市级农业龙头企业,省级林业龙头业企业,中国中药材协会石斛专业委员会理事单位,2010年承担了科技部“大别山石斛育苗和栽培示范基地”星火计划项目,2011年6月公司研究的“大别山蓝莓引种及栽培技术”通过安徽省成果鉴定,同年安徽省发改委授予“省级循环经济示范单位”,省林业厅授予省级林业产业化龙头企业,2011年安徽省发改委、环境保护厅、财政厅授予“安徽生态示范单位”,2016年获得全国供销合作总社重点龙头企业认定。公司石斛、蓝莓基地取得有机认证,商标“林蘭霍斗”为市级知名商标。公司现有霍山石斛母本20亩,1000平方米植物育苗组培中心,3000亩蓝莓、石斛、天麻、灵芝、茯苓等道地药村种植基地以及25770㎡药食产品加工厂。可带动2万农户实现户均增收2万元以上。

(金寨县社吕先乐)

 

版权所有:六安市供销合作社联合社
通讯地址:六安市金安区皖西路锦绣花园一号楼五楼 办公电话:0564-3213323
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000058
皖公网安备 34150102000137号