关于印发《2017年全省系统“安全生产月”活动方案》的通知
浏览次数:1696      发布时间:2017-06-05

各县区供销社:现将省社关于印发《2017年全省系统“安全生产月”活动方案》的通知转发给你们,请对照认真执行,并于每周三前将信息上报给市社。

联系方式:0564-3210307

 

各市供销社、广德、宿松县供销社,省社各企事业单位:

    为深入开展2017年全省系统“安全生产月”活动,经省社安全委员会负责同志同意,现将《2017年全省系统“安全生产月”活动方案》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

安徽省供销合作社联合社

2017年5月31日

 

2017年全省系统“安全生产月”活动方案

为做好全省供销系统2017年“安全生产月”活动,按照《安徽省人民政府安委会办公室关于印发〈2017年安徽省“安全生产月”和“安全生产江淮行”活动方案〉的通知》(皖安办〔2017〕36号)要求,结合全省系统实际,制定本活动方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神为指导,深入贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,按照习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神要求,在省委省政府的坚强领导下,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,强化安全生产风险管控“六项机制”落实,聚焦改革发展、事故预防和安全法规知识等内容,深入宣传整治隐患、防控风险等安全生产重点工作,促进全省系统安全生产形势持续稳定好转,为迎接党的十九大胜利召开提供强大的思想保证和稳定的安全生产环境。

二、活动内容

活动时间为2017年6月。

(一)开展主题宣讲活动。开展“企业家谈安全生产主体责任”活动,有关企业负责人要面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业建立全过程安全生产和职业健康管理制度,推动企业安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,推动企业建立自我约束、持续改进的安全生产内生机制。开展“安全生产志愿服务宣讲”活动,组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。

(二)开展隐患排查治理和生产安全事故警示教育活动。各单位要动员广大职工积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本地区安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论;参观安全科普体验场馆和警示教育基地;以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育。

(三)开展安全生产应急演练活动。按照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,各单位要坚持贴近实战、注重实效原则,与辖区政府联合开展应急救援指挥演练,提高协同应对生产安全事故的能力;危险化学品和烟花炮竹企业要结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案;组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训,提高防灾避险和应急处置能力。活动时间6月12日至6月25日。

(四)开展具有供销社特色的行业性活动。各单位要因地制宜策划好活动,结合安全生产宣教工作,做到共性活动不走样,个性动作有创新,要立足企业性质、行业特点等自身实际开展形式多样、缤纷多彩的安全生产宣教活动,力争出亮点、出精品、出经验。活动时间6月5日至6月30日。

三、有关要求

(一)坚持正确导向。要进一步落实《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》有关要求,充分落实党政协调机制,共同制定活动宣传报道方案。要充分发挥新媒体作用,创新方法手段,切实提高新闻舆论传播力、引导力、公信力和影响力,进一步增强安全生产宣传教育效果。

(二)加强组织领导。要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要层层建立活动领导机制和工作协调机制,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

(三)务求活动实效。要切实把“安全生产月”活动与防范遏制重大以上事故结合起来,与落实安全监管工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、公共场合,努力使活动落地生根。

(四)做好总结上报。各单位于7月4日前将“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)报送省社合作经济指导处,全省系统工作总结于7月8日前报送省政府安委会办公室。省社将把各单位活动开展情况纳入年度考核内容。

版权所有:六安市供销合作社联合社
通讯地址:六安市金安区皖西路锦绣花园一号楼五楼 办公电话:0564-3213323
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000058
皖公网安备 34150102000137号