[转载人民日报]这里贷款不用实物抵押
浏览次数:2266  作者: 市供销社    发布时间:2016-12-31 09:00

春耕时节,江淮大地到处是葱绿的田畴。在安徽六安市郊苏埠镇田垅村,一条数百米长的水泥护坡水渠已重修一新,1000多亩水稻秧苗将不误农时,得到及时浇灌。可就在不久前,这条水渠还因为6万元的材料费缺口面临停工。最终,是村干部到苏埠“资金互助社”及时借款,才解了燃眉之急。

六安市地处大别山革命老区,仍有40多万贫困人口,缺资金、贷款难,长期制约着农村的发展。六安市供销社在“六安模式”创新的基础上,通过“资金互助社”盘活农村资金,主动开展精准扶贫、精准发展,为农村经济和小企业发展注入了新的动力。

  农民开心,小额贷款更便利

“你看,就这春天买鸡苗的节骨眼上,缺这2万元的应急款,最多过两个月,前一批鸡出栏了,我就能还上这笔钱。” 苏埠镇淠河村村民霍前刚说,“资金互助社”成立前,银行贷款难,只能去跟亲戚朋友借“高息”的钱,还不一定能借上;有了“资金互助社”,从写申请、到村支书签字担保、互助金到账只用了两天时间。“太方便了,是我们农民的‘及时雨’呀”

原来,“资金互助社”是六安市供销社按照“封闭性、区域性”原则,在“不对外吸储放贷、不支付固定回报”的前提下打造的信用平台,把当地农民的闲散资金集中起来,用于农民和小企业的小额信贷。为了更好地帮扶贫困农户,“资金互助社”借款门槛低,无需实物抵押,但需村干部或公务员提供书面担保。

贷款门槛低,风险如何把控?六安市供销社主任袁俊介绍,在最基层的村级分社建立了“供销合作社+理事会+村支书+农户”模式。熟知本村情况的村支书等作为互助社理事长,对社员借款进行第一道关的审核,借用5万元以下互助金,只需村干部签字确认即可。同时,完善放贷流程,经过社员申请、业务受理调查、上报审批、签订合同等流程发投放金,有效地规避了风险。

雪中送炭,金融扶贫更精准

不仅服务农户,为涉农企业雪中送炭,也是互助社的主营业务。今年3月,一家生产渔网具的小企业联合另两家同类企业,以3家单位联保的方式从“资金互助社”借款240万元采购原料,节省了大笔费用。

六安市供销社主任袁俊说,资金互助社已成为精准脱贫的突破口。既能激活农村沉睡的闲散资金,还解决农村金融机构网点覆盖率低、金融供给不足等问题,成为发展农村的“加油站”,也提升了供销社服务“三农”的功能。

截至4月中旬,六安市五个“资金互助社”入社人员760人,互助金合计2868万元,投放1735万元。今年开春后,大批农户从“资金互助社”借到了春耕备耕和养殖生产急需资金。目前,六安市供销社已开始积极对接银行与第三方支付公司,通过技术手段扩大互助社社员使用互助金的渠道,使农村居民享受现代化金融服务带来的便利。

 

版权所有:六安市供销合作社联合社
通讯地址:六安市金安区皖西路锦绣花园一号楼五楼 办公电话:0564-3213323
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000058
皖公网安备 34150102000137号