六安市人民政府办公室关于印发《2015年农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》的通知
浏览次数:1826  作者: 供销社    发布时间:2015-06-29 00:00

各县区政府,开发区、试验区、示范园区管委及市直有关部门:

   根据农业部、中央农村工作领导小组办公室等6部委《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》(农经发[2015]2号)、省委办公厅省政府办公厅《转发省农委等部门〈关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作的意见〉的通知》(皖办发[2014]6号)和今年省委1 号、市委3号及省农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作专项领导小组《关于印发2015年农村土地承包经营权确权登记颁证工作要点的通知》等文件精神以及全省新增65个县区农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员会等会议要求,经市政府同意,现将《2015年农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》印发给你们,请各地认真贯彻执行。

 

六安市人民政府办公室

2015年5月15日

 

 

2015年农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案

 

根据农经发[2015]2号等文件精神以及全省新增65个试点县区土地确权登记颁证动员会等会议要求,按照省定时间表和路线图,结合我市实际,提出如下工作方案。

一、工作任务

1、抓好2014年金寨、金安两个先期试点县区的后续扫尾工作。

2、启动舒城、霍山、裕安3个县区整体推进试点。共涉及56个乡镇,807个行政村,58.1万户,应确权面积255.91万亩。

3、抓好霍邱、寿县及叶集3个试点乡镇的后续扫尾工作,酌情增加试点乡镇。

二、工作安排

(一)关于2014年试点后续扫尾工作

1、加快试点扫尾进度。围绕确权登记结果公示,农户签字确认,建立登记簿、资料归档等环节组织开展督查,确保6月底,全面完成建立土地承包经营权登记簿及资料归档工作。

2、加强技术把关。组织技术指导成员,按照省技术方案要求,加强确权信息数据审核,力争信息数据质量符合规定要求,为县级数据库建设奠定基础。

3、加快证书发放和信息平台建设。证书内容待农业部近期审定后,省农委将督促中标企业迅速印制首批证书。因各家各户的证书信息都不一样,必须分别打印。各地要充分做好证书打印和发放准备工作。省里正在开展信息管理平台方案论证,各地要早做准备,随时启动县级数据库建设。力争8月底,完成颁证工作。

4、做好资料归档工作。严格执行农业部和省制定的档案管理办法,完整收集,整理确权登记资料,健全县、乡、村三级确权登记管理档案。

5、检查验收。市里组织检查验收,迎接省抽查。同时做好试点工作总结,形成集成化、系统化的经验,指导全市面上工作,力争为全省提供经验借鉴。

6、金安区第三批开展的三十铺镇、城北乡、清水河街道、望城岗街道以及受委托开展的六安经济开发区的8个村,要抓紧开展外业测绘,农户确认等工作,力争也于8月底完成颁证工作。

(二)关于新启动的3个县区试点工作。

1、抓紧前期准备。2015年4月底,为试点准备阶段,主要完成建立组织、宣传动员、培训人员、方案制定、基础表格印制、专业测绘机构招标等准备工作。

2、组织开展实施。5月至11月底,为试点实施阶段,主要完成调查摸底、农户申请、现场调查指界、地籍测绘、问题修补、制作宗地图、农户确认、结果公示、结果审核、建立登记簿、建立数据库等工作。

3、颁发经营权证。12月,为颁发证书阶段,主要完成确权登记颁证结果公示、确认和经营权证书发放工作。

4、进行资料归档。2016年1月至2月,为建档阶段,主要完成土地确权登记颁证资料整理、建档工作。

5、开展检查验收。2016年3月,为成果验收阶段,在各试点县自查的基础上,由市组织检查验收,省组织抽查。

(三)关于霍邱、寿县、叶集试点乡镇扫尾及扩大试点工作。

1、按规范要求抓好去年3个试点乡镇的扫尾。

2、三县区酌情扩大试点工作,为明年全面展开积累经验。

三、工作要求

1、增强紧迫感责任感。开展农村土地承包经营权确权登记颁证是党中央提出的重要任务,是全面深化农村改革的重要内容。全国2017年完成,全省2016年完成,这是必须完成的政治任务。我省2014年完成20个县区,2015年完成65个县区,有9个市整市推进,2016年完成余下的20个县区。我市去年要完成金寨、金安两个县区186.38万亩,目前仍在进行扫尾工作。今年要完成舒城、裕安及霍山3个县区255.91万亩,明年必须完成寿县、霍邱及叶集3个县区638.05万亩。尽管我市土地确权登记工作起步早,效果好,但工作任务的大头还在后面,形势严峻,压力很大。为此,各地及各有关部门必须深化认识,增强紧迫感、责任感。

2、加强统筹协调。2015年特别是2016年,我市土地确权登记颁证工作任务十分艰巨。市里将采取调整充实土地确权登记颁证工作领导组和办公室,召开调度会、组织督查及开展专项考评等措施,切实加强统筹协调和督促指导。县(区)和乡镇两级党委、政府要切实加强组织领导,建立健全强有力的组织领导机构和工作队伍,围绕工作目标,落实工作责任,建立工作推进机制,强化协调调度,确保工作扎实推进。

3、严格把握政策界限。要严格把握政策界限,依法规范操作,防止因工作不细致、不深入,造成群众上 访和群体性事件发生。对工作中遇到的问题,要遵循保持稳定、依法规范、民主协商、尊重历史的原则,推广“三协、五到场”的办法,即推广“部门协作、干部协调、群众协商;驻村工作组,村干部,老党员老干部,群众代表,承包人或其亲属五类对象共同到现场指界公证的办法,在不违背法律政策精神的前提下,通过民主协商妥善处理。权属争议未解决的,暂缓确权。尤其要切实维护好妇女的土地承包权益。坚持以确地为主、确地到户,从严掌握确权确股不确地的范围,不得违背农民意愿,强行推动。对确权确股不确地的,要按规定程序,报省农业行政主管部门审批,切实保障农民土地承包权益。

4、坚持进度服从质量。土地承包经营权确权登记颁证是长久大计,不能怕麻烦、图省事。要围绕确权登记的每一步工作流程,把工作做细做实,确保质量。各地要结合实际,统筹安排资源,不搞齐步走,不强求百分之百。要实行全程质量控制,把握关键环节,守好质量关口。

5、加强工作交流。各县区要建立信息定期报送、定期通报,工作定期调度、定期监督制度,及时掌握工作进展情况,研究解决工作中遇到的问题,重大问题要及时上报,争取政策支持。

6、规范档案管理。确权登记颁证档案是确权登记颁证工作的最终成果,也是加强农村土地流转服务的重要基础。各地要严格执行《安徽省农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法(试行)》,在档案行政管理部门的指导下,分门别类收集整理确权登记颁证资料,规范建档,确保确权登记颁证成果经得起历史检验。

7、严格保密制度。农村土地承包经营权确权登记颁证相关资料,特别是基础地理信息资料属保密范畴,要严格按照地籍测绘管理相关规定进行保管,确保不失密、不泄密。同时也要注意保护好土地承包权利人的隐私。

8、落实工作经费。各县(区)要按照中央和省要求,将确权登记颁证工作经费纳入财政预算,保证资金及时到位。中央、省、市三级财政给予补助,确保试点工作顺利推进。

版权所有:六安市供销合作社联合社
通讯地址:六安市金安区皖西路锦绣花园一号楼五楼 办公电话:0564-3213323
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000058
皖公网安备 34150102000137号