农村改革试验使命光荣责任重大
浏览次数:1268  作者: 供销社    发布时间:2015-06-29

   当前,我国经济发展步入新常态,农村改革处在破冰攻坚的关键阶段。在新一批农村改革试验区和试验任务批复不久召开农村改革试验区工作交流会,既是新一批农村改革试验区工作的部署启动会,也是全面深化农村改革的推进动员会,对于落实中央关于农村改革的布局,开创我国三农发展新局面具有重要意义。

   邓小平同志曾经指出,“改革就是一场伟大的试验”,可以说,改革开放以来的每一次重大制度变革,都不同程度地来源于试点试验,农村改革更是如此。从实行家庭承包经营到稳定和完善农村土地承包关系,从取消统购统销到放开产品和要素市场,从废除人民公社到实行村民自治,从改革农村税费制度到推进城乡统筹发展,所有这些农村重大改革的背后,试点试验都发挥了不可替代的重要作用。

   党的十八大以来,中央对农村改革试点试验工作高度重视。习近平总书记反复强调,对认识还不深入但又必须推进的改革,要大胆探索、试点先行,找出规律、凝聚共识,不断把改革开放引向深入。汪洋副总理出席此次农村改革试验区工作交流会并作重要讲话,体现了中央对新一轮农村改革试验区工作的高度重视和殷切厚望。各地一定要充分认识搞好农村改革试点试验的重大意义,切实增强农村改革创新的责任感和紧迫感。

   推进改革是一个探索未知的过程,需要通过试点试验,为全局改革探索路径、积累经验。农村改革试验区是中央推进农村改革试点试验的综合平台,目的是为了集中力量,努力寻求在重点领域、关键环节和体制机制、制度建设等方面实现突破,形成可复制、可推广的改革经验。

   新一轮农村改革,很多内容事关根本、长远和全局,需要解决的都是焦点难点问题,没有现成的答案可用。各地要抓住当前全面深化农村改革的有利时机,扎实做好下一步农村改革试点试验各项工作,努力取得开创性的改革试验成果,为改革发展全局作出应有贡献。

(农民日报评论员)

版权所有:六安市供销合作社联合社
通讯地址:六安市金安区皖西路锦绣花园一号楼五楼 办公电话:0564-3213323
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000058
皖公网安备 34150102000137号