关于立即开展全市供销系统内安全生产大检查全面深化“铸安”行动的紧急通知
浏览次数:3695  作者: 市供销社    发布时间:2016-11-15 00:00

  供办〔201648

 

各县(区)供销社、社属企业:

118下午515分许,安徽东风机电科技股份公司9324火工区(位于舒城县棠树乡境内)发生爆炸事故,共造成12人死亡、3人受伤。事故发生后,省委省政府、市委市政府高度重视,省委书记李锦斌就做好事故抢险救援、加强安全生产工作等作出重要批示,并于119主持召开书记专题会研究部署当前安全生产工作;省领导李国英、孙云飞、周春雨,市领导毕小彬等第一时间赶赴事故现场,代省长李国英于118950分,在事故现场亲自召开专题会议,研究部署事故抢险救援等工作,并成立以副省长周春雨为组长的事故应急处置领导组。

119,省委常委、市委书记孙云飞对我市部署开展安全生产大检查作出重要批示,提出明确要求。市社领导高度重视,为深刻吸取事故教训,举一反三,决定自即日起至20161231,在全市供销系统范围内组织集中开展安全生产大检查,全面深化“铸安”行动,坚决遏制较大以上事故发生。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,始终把安全生产工作放在突出重要位置

各县区供销社要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的“红线”意识,筑牢“底线”思维,全面贯彻落实省委省政府、市委市政府主要领导有关安全生产工作重要指示和批示精神,深刻吸取安徽东风机电公司“11.08”事故教训,充分认清当前全市安全生产严峻形势和面临的挑战,始终把安全生产工作放在突出重要位置,进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,进一步强化安全生产“打非治违”、专项整治和隐患排查,全面深化安全生产“铸安”行动,切实夯实安全生产基础,确保人民群众生命财产安全。

二、落实责任,立即组织开展全面安全生产大检查

这次大检查工作在市委、市政府的统一领导下,采取企业自查、行业和县区检查、市级督查的方式,覆盖全市所有地区、所有行业领域、所有生产经营单位、所有人员密集场所。

各县区供销社要根据供销社系统的特点,重点对危险化学品、烟花爆竹、城乡加油(气)站、液化气充装站进行自查:重点打击危险化学品企业违规进行倒罐、动火、受限空间作业,以及非法生产、非法储存烟花爆竹,液化气充装站无证经营等行为,整治油气等危险化学品罐区安全距离不足、仓储与经营混杂,烟花爆竹批发企业擅自增加库容、超量储存、无专车违规配送、“四防”(防爆、防火、防雷、防静电)等问题。

三、严肃纪律,确保安全生产大检查工作取得实效

(一)加强组织领导。各县区供销社要高度重视此次安全生产大检查工作,深刻吸取安徽东风机电公司“11.08”事故教训,举一反三,做到“一企出事故、万企受教育,一地有隐患、全市受警示”,各县区供销社主要负责人要亲自动员、亲自部署,制定更加细化、更加具体的大检查工作方案,扎实开展检查。

(二)突出隐患整治。各县区供销社要突出重点行业领域和薄弱环节,坚持问题导向,做到边检查边整改、以督查促整改,真正摸清企业安全生产底数,真正找准制约安全生产的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。要列出问题和隐患清单,落实整改责任、整改措施,明确整改时限,加强跟踪督办,形成闭环管理。

(三)强化事故问责。各县区供销社要依法依规严肃查处每一起事故,对安全生产大检查期间发生的事故,要从严从快查处,特别是对于没有组织开展安全生产大检查或对非法违法生产经营建设行为没有采取严厉打击治理措施发生生产安全事故的,要倒查有关部门的责任,并依法严肃追责。要认真执行事故查处挂牌督办、跟踪督办制度,市政府有关部门将对性质严重、影响恶劣的典型事故实行提级调查,及时向社会公布查处结果,并跟踪督促事故追责和整改措施落实到位。

 

 

20161114

 

 

 

 

 

版权所有:六安市供销合作社联合社
通讯地址:六安市金安区皖西路锦绣花园一号楼五楼 办公电话:0564-3213323
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000058
皖公网安备 34150102000137号