关于全面推进供销系统企业建立健全安全生产五落实五到位工作的通知
浏览次数:3728  作者: 市供销社    发布时间:2016-10-24 00:00

关于全面推进供销系统企业建立健全安全生产五落实五到位工作的通知

 

各县区供销社、社属企业:

根据国家安全监管总局《关于印发企业安全生产责任体系五落实五到位规定的通知》(安监总办〔201527号)、省政府安委会办公室《关于建立健全“五级五覆盖”和“五落实五到位”安全生产责任制度的通知》(皖安办〔201531号)、市政府安委会办公室《关于全面推进企业建立健全安全生产五落实五到位工作的通知》(六市安办[2016]45号)等有关规定,现就全面推进企业建立健全安全生产“五落实五到位”有关工作通知如下:

一、工作目标

2015年原企业做到安全生产五落实五到位的基础上,今年继续扩大到现有企业。

二、工作内容

(一)必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。

(二)必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。

(三)必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任。

(四)必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。

(五)必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。

(六)必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

三、有关要求

(一)加强核查摸排。各县区供销社、社属企业在现有企业落实安全生产五落实五到位规定的基础上,进一步摸排新设立企业情况,建立企业基础台账,对于至今没有做到安全生产五落实五到位的,要责令企业立即整改到位,确保2015年目标全面实现,2016年目标明确,底数清楚。

(二)广泛宣传发动。各县区供销社、社属企业要进一步落实属地管理、部门监管责任,切实强化五落实五到位规定宣传,重点宣传习近平总书记关于安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”重要论述以及国家安全监管总局《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》有关要求,并以此为契机,推进企业主体责任落实。

(三)严格制度执行。各县区供销社、社属企业要在1115日前,督促企业将《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》挂图张贴在醒目位置,并严格按照要求,抓紧完善安全生产领导责任制,调整安全生产管理机构人员,建立相关工作制度。

(四)加强检查督查。各县区供销社、社属企业要进一步明确目标、分解工作任务,把企业执行安全生产五落实五到位规定情况纳入日常检查范畴,切实强化监管,对经教育引导仍然不落实规定的企业,要依法采取措施。各县区供销社、社属企业管理部门要于1125日前,将检查督查情况及检查表(附件2)报市供销社,市社将适时组织开展督查。

邮箱:lasgxs@126.com

联系电话:3210575

附件:1.《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》挂图样式

2.企业安全生产责任体系五落实五到位检查表

 

 

 

20161021

 

 

附件2

企业安全生产责任体系五落实五到位检查表

企业名称:                                             

所属行业:                                              

企业地址:                                              

检查项目

检查内容

检查方式

检查情况

符合√  不符合×

备注

五落实

落实“党政同责”要求

是否董事长、党组织书记、总经理对安全生产工作共同承担领导责任

查阅资料

 

 

落实安全生产“一岗双责”

是否企业所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责

查阅资料

 

 

落实安全生产组织领导机构

是否成立本企业安全生产委员会,由董事长或总经理担任安委会主任

查阅资料

 

 

落实安全管理力量

是否依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员

检查设置

情况

 

 

落实安全生产报告制度

是否定期向本董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示

查阅资料

现场检查

 

 

五到位

安全责任到位

是否明确本企业各级、各岗位、各人员的安全生产职责

查阅资料

 

 

安全投入到位

安全设施设备是否齐全、有效

现场检查

 

 

是否设置明显的安全警示标志

现场检查

 

 

是否为从业人员提供安全防护用品用具

现场检查

 

 

是否为从业人员缴纳保险费用

查阅资料

 

 

安全培训到位

主要负责人和安全生产管理人员是否具备相应的安全生产知识和管理能力

查阅培训考核有关材料

 

 

是否所有从业人员都经过安全培训

查阅培训

记录

 

 

特种作业人员是否持证上岗

查阅资格

证明材料

 

 

安全管理到位

是否制定有安全管理规章制度和安全操作规程

查阅资料

 

 

是否正常开展安全检查并如实记录,及时整改消除排查出的安全隐患

查阅检查

记录

 

 

是否指定专(兼)职安全生产管理人员在现场监管

现场检查

 

 

承包、承租的单位和个人等是否具备相应资质

查阅资质

证明资料

 

 

应急救援到位

是否制定了《生产安全事故应急预案》并备案

查阅资料

 

 

是否定期组织演练应急预案

查阅记录

 

 

挂图张贴

《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》挂图

是否按照国家安监总局规定的统一样式制作挂图,并在醒目位置张贴

检查张贴

情况

 

 

检查人员签字:                                   

企业负责人签字:            电话:                 

检查日期:              

 

版权所有:六安市供销合作社联合社
通讯地址:六安市金安区皖西路锦绣花园一号楼五楼 办公电话:0564-3213323
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000058
皖公网安备 34150102000137号